Suryajagad.com- Bagi penyuka tahu atau bakwan goreng, pasti tidak mau
ketinggalan mengkonsumsinya dengan tambahan cabe rawit. Banyak orang
mengatakan, mengkonsumsi gorengan tanpa si cabe rawit kurang afdol,
kenikmatannya berkurang. Sensasi rasa pedas yang mengigit saat seseorang
menggigit cabe rawit, terkadang membangkitkan keinginan untuk makan
lebih banyak. Di balik bentuknya yang kecil, manfaat cabe rawit ternyata
begitu besar.
Salah satu yang jarang diketahui dari manfaat cabe rawit adalah
membangkitkan rasa senang di hati seseorang. Hal ini berkaitan dengan
stimulasi di otak untuk mengeluarkan hormon endorfin, saat seseorang
mengkonsumsi cabe rawit. Karenanya, ada yang menyebutkan ketika
mengkonsumsi cabe rawit suasana hati menjadi lebih bahagia.
Manfaat Cabe Rawit Untuk Kesehatan Jantung
Manfaat cabe rawit yang satu ini sangat berguna sekali, terutama
bagi seseorang yang memiliki risiko terkena penyakit jantung. Beberapa
penelitian menyebutkan, mengkonsumsi cabe rawit dapat membantu untuk
mengencerkan sumbatan pada aliran darah, yang bisa menyebabkan gangguang
aliran darah, stroke dan penyakit jantung.
Cabe rawit memeiliki sifat antikoagulan, sehingga ia membantu
menghancurkan bekuan darah, dan juga menghambat terbentuknya bekuan
darah di sepanjang saluran darah. Manfaat cabe rawit yang lainnya, yang
masih berhubungan dengan darah adalah, cabe rawit dapat membantu
menurunkan kadar kolesterol. Jika Anda suka makan menu gorengan, mungkin
perpaduan gorengan dan cabe rawit sangat pas untuk mengurangi kadar
kolesterol yang diakibatkan oleh gorengan tesebut.
Nyeri Sendi dapat diatasi dengan Mengkonsumsi Cabe Rawit
Jika memiliki penyakit pada sendi, seperti penyakit rematik,
mengkonsumsi cabe rawit mungkin dapat membantu mengtasi masalah Anda.
Kandungan capcaisin dalam cabe berkhasiat dalam meredakan kejang pada
otot.
Beberapa orang yang sering mengalami nyeri pada persendian bisa
membuat sediaan krim dari cabe rawit, dimana rasa hangat yang
ditimbulkan bisa membantu mengatasi masalah tersebut.
Manfaat Cabe Rawit Sebagai Antioksidan
Manfaat cabe rawit yang satu ini boleh diacungkan jempol.
Bagaimanapun manfaat antioksidan bagi tubuh sangat banyak, salah satunya
menghindari dari banyak penyakit. Dalam cabe rawit terkandung zat zat
penting seperti kapsaisin, kapsantin, karetenoid, alkaloid atsiri, rsin,
vitamin A dan C. Zat ini berfungsi untuk menjaga kesehatan tubuh.
Vitamin C yang terkandung dalam cabe rawit sangat tinggi, yang akan
membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
Tidak hanya daya tahan tubuh yang diperbaiki, manfaat cabe rawit juga
bisa digunakan untuk meningkatkan kesuburan. Selain itu, mengkonsumsi
cabe rawit juga mampu meningkatkan gairah seksual bagi yang
memiliki masalah dengan hal tersebut.
Tapi bagi yang memiliki masalah dengan saluran cerna, sebaiknya
konsumsi cabe rawit dikurangi, atau dihindari sama sekali. Rasa panas
yang timbul akibat cabe rawit tidak baik bagi penderita gangguan saluran
cerna, dan juga bagi penderita sakit mata. (sumber)
Redaksi@Suryajagad.com
Redaksi@Suryajagad.com
Posting Komentar