CREW MEDIA ONLINE BYAZ SURYA DJAGAD YANG TIDAK MELAKSANAKAN TUGAS JURNALISNYA AKAN DI HAPUS DARI DAFTAR ANGGOTA.
Home » » Manfaat Dan Khasiat Buah Kersen/Talok

Manfaat Dan Khasiat Buah Kersen/Talok

Written By Byaz Surya Djagad on Minggu, 27 Oktober 2013 | 14.30

Buah Kersen Atau Talok
Ngawi-Di pinggir jalan, di kebun, pada sela-sela retakan tembok, dan di pekarangan rumah tanaman talok atau yang sering disebut dengan kersen sering saya temukan. Tanaman ini dapat tumbuh di berbagai tempat karena buahnya dimakan oleh burung pemakan buah atau kelelawar yang bijinya tidak dapat dicerna sehingga hewan-hewan inilah yang berjasa sebagai pemencar tanaman ini. Tanaman yang berbuah bulat kecil  dengan diameter buah tidak sampai satu sentimeter ini sering juga disebut dengan buah ceri Jawa. 

Tanaman dengan ciri khas rimbun yang dapat dipakai sebagai tanaman peneduh layaknya ketapang ini mempunyai nama ilmiah Muntingia calabura L. Selain rimbun daunnya, ciri dari tanaman ini adalah mempunyai bulu halus pada daunnya. Tanaman ini dapat tumbuh di mana saja di daerah tropis dengan ketinggian tanaman dapat mencapai empat meter. Tanaman ini jangan dipanjat, apa lagi jika Anda memanjat pada batang yang belum tua meskipun batangnya kelihatan besar, karena batang dari tanaman ini mudah patah.

Sayfur Anam Saat Memetik Buah Kersen Atau Talok Di Depan Office Byaz Surya Djagad


Keberadannya sering dipandang sebelah mata walaupun sebenarnya banyak rahasia di balik khasiat dari daun dan buahnya. Tanaman ini sering dipanjat oleh anak-anak, mereka senang akan rasa buahnya yang manis. Rasanya yang khas   membuat mereka selalu mencari buah ini meskipun harus susah payah memetik buah yang ada di ranting yang tidak mudah untuk dijangkau. Buahnya  berbentuk bulat berwarna hijau jika masih muda dan merah jika sudah tua. Talok mempunyai kulit yang tipis dan enak dimakan serta biji kecil banyak terdapat pada daging buahnya.

Rayunk Wongawi Saat Memetik Buah Kersen Atau Talok


Ternyata khasiat dari buah talok ini dapat mengalahkan minuman isotonik yang beredar di pasaran saat ini. Dari 100 gram buah talok terkandung air sebesar 77,8 gram, protein 0,384 gram, lemak 1,56 gram, karbohidrat 17,9 gram, serat 4,6 gram, abu 1,14 gram, kalsium 124,6 miligram, fosfor 84 miligram, besi 1,18 miligram, karoten 0,019 gram, tianin 0,065 gram, ribofalin 0,037 gram, niacin 0,554 gram, dan vitamin C 80,5 miligram. Sedangkan nilai energi yang dihasilkan dalam 100 gram buah talok adalah 380 Kilojoule.

Banyak khasiat dari daun dan buah talok ini. Daun talok yang direbus dapat sebagai antiseptik yang dapat membunuh bakteri C. Diptheriea, S. Aureus, P. Vulgaris, S. Epidemidis, dan K. Rizhophil. Selain itu, daun talok yang direbus juga sebagai antiflamasi (anti radang), dapat sebagai penurun panas, dan antitumor. Antitumor dihasilkan pada kandungan daun talok yang berupa senyawa flavonoid.

Selain khasiat pada daunnya, buahnya dapat berkhasiat untuk penyembuhan penyakit asam urat. Jika pernah mengalami penyakit asam urat tak ada salahnya mencoba tips berikut. Ambil sembilan buah talok yang sudah matang berwarna merah tua, sebaiknya langsung dari pohon jangan disimpan di kulkas terlebih dahulu. Cuci dengan air bersih kemudian dimakan. Lakukan tiga kali sehari pagi, siang, dan sore. Banyak yang sudah mencoba, rasa nyeri asam urat dapar reda dan sembuh. (Byaz)

                                                            
Share this article :

Posting Komentar

 
Penerbit : PT CAKRA BUANA RAYA, Akta Nomor :Kep.Kemenkumham RI No : AHU-0067169.AH.01.09 TH 2009
Copyright © 2011. Surya Citra News.Com - All Rights Reserved
Template MAS TEMPLATE Website Created by BSDJ TV
Proudly powered by Byaz Surya Djagad